Pâte à sel
La pâte à sel ici on aime à la folie, que ce soit la petite/petite, le petit/grand ou même moi! Et puis à la crèche aussi, les enfants aiment ça!
Une recette de pâte :
- simple qui nécessite peu d'ingrédients et des ingrédients qu'on a souvent sous la main,
- rapide à fabriquer,
- facile à munipuler,
- tellement salée qu'elle ne donne pas envie de la manger
- peu coûteuse!
De fait, que de bonnes raisons pour essayer!
Une recette que l'on peut faire avec les petits, la voilà, la voici:
- 1 mesure de sel
- 2 mesures de farine
- 1 mesure d'eau
Mélanger le tout dans un saladier et malaxer, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts. Si elle colle un peu, ajouter de la farine. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau.
Pour la colorer, privilégier des colorants alimentaires naturels. Attention si vous souhaitez donner de la couleur en utilisant les épices de la maison (safran, cury...), sachez que la pâte, certes salée, sera également très odorante voir ennnivrante et sera donc d'autant plus tentante à goûter! La main sera détournée par le nez!
Ah, j'oubliais!
Pour la conserver, c'est dans un torchon puis dans une boîte hermétique au frigo pendant une semaine environ. La sortir du froid une bonne demi/heure avant utilisation pour pouvoir de nouveau l'utiliser!
Pour la cuire, laisser sécher une bonne journée puis au four à 90°. Le temps dépend de l'épaisseur de votre création, surveiller régulièrement et quand c'est blanc dessus et dur dedans, c'est prêt!
Pour décorer, on peut passer du jaune d'oeuf au pinceau dessus(avant de la mettre au four)pour obtenir (après) un beau jaune doré!
On peut aussi, la peindre et/ou la vernir, à souhait!