A.M.A.P.

Publié le par Toutes en une

amap_le_potager_de.jpgAujourd'hui et après lecture d'un article sur les paniers de légumes link, j'ai envie de vous parler des AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)!

 

Avant notre déménagement, nous faisions partie d'une AMAP pour la plus grande joie du petit/grand qui venait faire son "marché" avec moi, de nos estomacs (qui mangeaient sain, varié et de saison...) et pour notre raison (satisfaite d'acheter locale et de limiter la pollution des transports)!

 

Une AMAP, c'est quoi? Bah c'est tout ça!!!

 

C'est une association dans laquelle on s'engage auprès d'un producteur local à acheter régulièrement (une fois par semaine, tel jour, telle heure, tel endroit) sa production de fruits, légumes... en général bio ou en voix pour le devenir, à des prix raisonnables puisqu'ils excluent les intermédiaires et le transports. 

 

Fonction de la production de la semaine, un panier type, 15 euros par exemple dans notre AMAP, est proposé. La liste des produits du panier est affichée sur un tableau. Le producteur lui dépose les fruits et légumes dans les cageots et pour remplir le panier, à nous de jouer! On regarde au tableau puis on se sert, on pèse et on emmène! Super sympa à faire avec les enfants qui ainsi aprennent le nom des différents légumes, les voient, les touchent, les sentent avant transformation en cuisne. Ils apprennent à peser et nous aussi!!! Au début il y en a trop, puis au fur et à mesure, l'oeil s'affine et on a de moins en moins besoin d'ajuster les quantitiés! Comme c'est une assoc, les bras sont les bienvenus pour aider : à décharger le camion si le producteur a fait quand même quelques km, pour remplir les paniers lorsqu'ils sont préparés à l'avance et assurer une permanence lors de la distribution! 

amap_16aout2008_13_200l.JPG

Le producteur étant là, on peut profiter de ses connaissances, avoir des explications sur le contenu du panier, par ex: le gel n'a pas permis de récolter telle variété, comment cuisiner telle autre...

On connaît le producteur et on concoure directement à lui assurer un salaire minimum et stable! Quant à lui, il nous assure des produits de qualité, bon pour notre santé et un système bon pour l'environnement!

 

Des visites d'exploitations peuvent être organisées! Sans oublier l'AG annuelle ou peut être discuté de lancer la production de tel ou tel légume pas encore cultivé, d'associer un autre producteur (miel, viande... dans l'assoc) et/ou de participer à tel manifestation du réseau national des AMAP!

 

Toute une histoire de terroir!

 

Si ça vous dit d'en savoir plus, c'est par ici : link

Publié dans Capaulie

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Femin'elles 07/02/2012 20:54


C'est ludique en plus c'est ça qui est chouette !

Toutes en une 08/02/2012 14:35



Tout à fait!